POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS – Centro Comercial Hayuelos

POLITICA DE TRATAMIENTO DE DATOS

ÍNDICE

  1. Base legal y ámbito de aplicación 
  2. Definiciones
  3. Autorización de la política de tratamiento
  4. Responsable del tratamiento
  5. Tratamiento y finalidades de las bases de datos
  6. Derechos de los titulares
  7. Atención a los titulares de las bases de datos
  8. Procedimientos para ejercer los derechos del titular
    • Derecho de acceso o consulta
    • Derechos de quejas y reclamo
  9. Medidas de seguridad
  10. Vigencia

1.   Base legal y ámbito de aplicación

HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL respeta y acata los preceptos legales que en materia de protección de Datos Personales exige la normatividad colombiana. Por lo cual la siguiente Política de Tratamiento de la Información y Datos Personales se desarrolla en cumplimiento de los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia; de la Ley Estatutaria 1581 de 2012, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales” (en adelante LEPD); y sus decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014, modificados por los capítulos 25 y 26 del Decreto Único Reglamentario del sector Industria, Comercio y Turismo 1074 del 26 de mayo de 2015, así como en las demás normas que la amplíen, varíen o reglamenten.

Por lo anterior esta política será aplicable a todos los datos personales suministrados por usted en el marco laboral, comercial, contractual, terceros en general y otros datos registrados en bases de datos que sean objeto de tratamiento por parte de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

2.   Definiciones establecidas en los artículos 3, 5 y 26 de Ley 1581 de 2012 y por el artículo 2.2.2.25.1.3 del Decreto Único Reglamentario 1074 de 2015:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos
  • Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de
  • Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o
  • Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  • Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del
  • Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el tratamiento de los datos.
  • Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
  • Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
  • Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al Titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos
  • Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datos personales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez es responsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.
  • Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un tratamiento por el encargado por cuenta del responsable.
  • Registro Nacional de Bases de Datos: Es el directorio público de las bases de datos personales sujetas a actividades de tratamiento que operan en el país, cuya administración está a cargo de la Superintendencia de Industria y Comercio como máxima autoridad administrativa de vigilancia y control en materia de tratamiento de datos personales y habeas

3.   Autorización de la Política de Tratamiento

De acuerdo con el artículo 9 de la Ley 1581 de 2012 (LEPD), para el tratamiento de datos personales se requiere la autorización previa e informada del Titular. Mediante la aceptación de la presente política, todo Titular que facilite información relativa a sus datos personales está consintiendo el tratamiento de sus datos por parte de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, en los términos y condiciones recogidos en la misma.

De igual manera y citando el artículo 10 de la Ley 1581 de 2012 (LEPD) No será necesaria la autorización del Titular cuando se trate de:

  • Información requerida por una entidad pública o administrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.
  • Datos de naturaleza pública.
  • Casos de urgencia médica o
  • Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  • Datos relacionados con el Registro Civil de las personas.

4.   Responsable del tratamiento 

El responsable del tratamiento de las bases de datos objeto de esta política es HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, cuyos datos de contacto son los siguientes:

5.   Tratamiento y finalidades de las bases de datos

HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL en el desarrollo de su actividad comercial y empresarial, lleva a cabo el tratamiento de datos personales relativos a personas naturales y jurídicas que están contenidos y son tratados en bases de datos destinadas a finalidades legítimas, cumpliendo con la Constitución y la Ley.

Los datos proporcionados por los Titulares serán utilizados para algunas de las siguientes finalidades:

CLIENTES: El tratamiento de los datos se realizará por parte de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL con la finalidad de poder prestar servicios de calidad y excelencia con nuestros clientes, así como para fines administrativos, comerciales y de publicidad y contacto, con el propósito de mantener actualizados e informados a nuestros clientes y visitantes en asuntos de su interés.

EMPLEADOS: El tratamiento de los datos se realizará para fines relacionados con administrar y operar, directamente o por conducto de terceros candidatos de trabajo, su vinculación, ejecución y terminación de la relación laboral que surja entre el empleado y HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

PROVEEDORES: El tratamiento de los datos se realizará con el fin de contactar y contratar con proveedores productos o servicios que HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL requiera para el normal funcionamiento de su operación y para la adecuada dotación de sus instalaciones y oficinas.

COMERCIANTES: El tratamiento de los datos se efectuará con el fin de fortalecer vínculos de mutuo acuerdo con comerciantes y marcas, que requieran de espacios, promoción, publicidad y mercadeo al interior de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

PROPIETARIOS, ARRENDATARIOS, ARRENDADORES Y MIEMBROS DEL

CONSEJO P.H: Su finalidad es gestionar todo lo contemplado en el Reglamento de Propiedad Horizontal, frente a los propietarios, arrendadores, arrendatarios y miembros del consejo, con el objetivo de acatar las normativas que sobre propiedad horizontal desarrolle, aplique y ejecute HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

VIDEO VIGILANCIA: La finalidad de la base de Video Vigilancia y/o CCTV (Circuito Cerrado de Televisión) es compilar información de manera temporal en dispositivos de acceso restringido, con el objetivo de prevenir y controlar riesgos que garanticen la seguridad de las personas que visiten y/o permanezcan en HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

VISITANTES: Su finalidad es recolectar información de manera transitoria, como parte de la adopción de medidas de control y seguridad referente al ingreso de visitantes a las instalaciones de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

En consecuencia, para las finalidades descritas, HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL podrá: A. Conocer, almacenar, procesar y transferir toda la información suministrada por los titulares en una o varias bases de datos, en el formato que estime más conveniente; B. Ordenar, catalogar, clasificar, dividir o separar la información suministrada por los titulares; C. Verificar, corroborar, comprobar, validar, investigar o comparar la información suministrada por los titulares, con cualquier información de que disponga legítimamente; D. Acceder, consultar, comparar y evaluar toda la información que sobre los titulares se encuentre almacenada en las bases de datos de cualquier central de riesgo crediticio, financiero, de antecedentes judiciales o de seguridad legítimamente constituida, de naturaleza estatal o privada, nacional o extranjera; E. Analizar, procesar, evaluar, tratar o comparar la información suministrada por los titulares; F. Estudiar, analizar, personalizar y utilizar la información suministrada por los titulares para el seguimiento, desarrollo y/o mejoramiento, tanto individual como general, de condiciones de vinculación, servicio, administración, seguridad o atención, así como para el desarrollo de encuentros de promoción comercial, negocios o misiones comerciales. HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL podrá compartir con sus empresas vinculadas y aliados de negocios que se sometan a las condiciones de la presente autorización los resultados de los mencionados estudios, análisis, personalizaciones y usos, así como toda la información y datos personales suministrados por los titulares; G. Transferir los datos recopilados para que sean tratados por una empresa vinculada, la cual será responsable del tratamiento y deberá garantizar al igual que HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, condiciones idóneas de confidencialidad y seguridad de la información transferida para el tratamiento; H. Suministrar la información proporcionada por los titulares a las autoridades judiciales o administrativas y demás entes del Estado que; en ejercicio de sus funciones, soliciten dicha información.

Del mismo modo y para la consecución de:

DATOS SENSIBLES: Existen datos recolectados que pueden revestir carácter de sensibles. como datos sobre origen racial o étnico, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales o de derechos humanos, convicciones políticas, religiosas, de la vida sexual, biométricos o datos de salud. Por tal razón los mismos se recolectarán mediante autorización expresa, informada y facultativa de los titulares de dichos datos, antes de la ejecución de actividades de tratamiento.

DATOS DE MENORES DE EDAD: El suministro de los datos personales de menores de edad es voluntario y debe realizarse con autorización de los padres de familia, tutores y/o representantes legales de los menores, acatando las disposiiones que sobre el particular propende el artículo 7 de la Ley 1581 de 2012 (LEPD).

6.Derechos de los Titulares

De acuerdo con lo previsto en el artículo 8 de la LEPD, los Titulares de los datos pueden ejercer una serie de derechos en relación con el tratamiento de sus datos personales. Estos derechos podrán ejercerse por las siguientes personas.

  1. Por el Titular, quién deberá acreditar su identidad en forma suficiente por los distintos medios que le ponga a disposición el responsable.
  2. Por sus causahabientes, quienes deberán acreditar tal calidad.
  3. Por el representante y/o apoderado del Titular, previa acreditación de la representación o apoderamiento.
  4. Por estipulación a favor de otro y para otro.

Los derechos de los niños, niñas o adolescentes se ejercerán por las personas que estén facultadas para representarlos.

Los derechos del Titular son los siguientes:

  • Derecho de acceso o consulta: Se trata del derecho del Titular a ser informado por el responsable del tratamiento, previa solicitud, respecto al origen, uso y finalidad que le han dado a sus datos personales.
  • Derechos de quejas y reclamos. La Ley distingue cuatro tipos de reclamos:
    • Reclamo de corrección: el derecho del Titular a que se actualicen, rectifiquen o modifiquen aquellos datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
    • Reclamo de supresión: el derecho del Titular a que se supriman los datos que resulten inadecuados, excesivos o que no respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.
    • Reclamo de revocación: el derecho del Titular a dejar sin efecto la autorización previamente prestada para el tratamiento de sus datos personales.
    • Reclamo de infracción: el derecho del Titular a solicitar que se subsane el incumplimiento de la normativa en materia de Protección de Datos.
  • Derecho a solicitar prueba de la autorización otorgada al responsable del tratamiento: salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la LEPD.
  • Derecho a presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones: el Titular o causahabiente solo podrá elevar esta queja una vez haya agotado el trámite de consulta o reclamo ante el responsable del tratamiento o encargado del tratamiento.

7.   Atención a los Titulares de datos

HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL dentro de su Gerencia Financiera y Administrativa, cuenta con personal capacitado y responsable en el manejo, tratamiento y protección de datos personales. Personal de dicha área encargado de la atención de peticiones, solicitudes, consultas y reclamos del Titular de los datos en ejercicio de sus derechos, a través de los siguientes canales de comunicación: PBX (571) 354 6036, correo electrónico protedatos@hayueloscc.com o por correo certificado a la dirección Calle 20 # 82 – 52 de Bogotá.
8.   Procedimientos para ejercer los derechos del Titular

8.1 Derecho de acceso o consulta

El Titular de los datos puede ejercitar el derecho de acceso o consulta de sus datos mediante un escrito dirigido HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, enviado al correo electrónico a protedatos@hayueloscc.com indicando en el Asunto “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o a través de correo postal remitido a la dirección Calle 20 No. 82 – 52 de la ciudad Bogotá D.C. La solicitud deberá contener los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos del Titular.
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía del titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación.
  • Petición en que se concreta la solicitud de acceso o consulta.
  • Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
  • Documentos acreditativos de la petición formulada, cuando corresponda.

El Titular podrá elegir una de las siguientes formas de consulta de la base de datos para recibir la información solicitada:

  • Visualización en pantalla.
  • Por escrito, con copia o fotocopia remitida por correo certificado.
  • Correo electrónico u otro medio electrónico.
  • Otro sistema adecuado a la configuración de la base de datos o a la naturaleza del tratamiento, ofrecido por HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL.

Una vez recibida la solicitud, HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. Estos plazos están fijados en el artículo 14 de la LEPD.

8.2 Derechos de quejas y reclamos

El Titular de los datos puede ejercitar los derechos de reclamo sobre sus datos mediante un escrito dirigido a HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, enviado al correo electrónico protedatos@hayueloscc.com, indicando en el Asunto, “Ejercicio del derecho de acceso o consulta”, o a través de correo postal remitido a la dirección Calle 20 No. 82 – 52 de la ciudad de Bogotá D.C. La solicitud deberá contener los siguientes datos:

  • Nombre y apellidos del Titular.
  • Fotocopia de la cédula de ciudadanía del Titular y, en su caso, de la persona que lo representa, así como del documento acreditativo de tal representación.
  • Descripción de los hechos y petición en que se concreta la solicitud de corrección, supresión, revocación o infracción.
  • Dirección para notificaciones, fecha y firma del solicitante.
  • Documentos acreditativos de la petición formulada que se quieran hacer valer, cuando corresponda.

Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, resolverá la petición de consulta en un plazo máximo de quince (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender al reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez agotado el trámite de reclamo, el Titular o causahabiente podrá elevar queja ante la Superintendencia de Industria y Comercio.

9.   Medidas de seguridad

HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, con el fin de cumplir con el principio de seguridad consagrado en el artículo 4 literal g) de la LEPD, ha implementado medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para garantizar la seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Por otra parte, HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL,

mediante la suscripción de los correspondientes contratos de transmisión, ha requerido a los encargados del tratamiento con los que trabaja la implementación de las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de la información en el tratamiento de los datos personales.

10.   Vigencia

Las bases de datos responsabilidad de HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, serán objeto de tratamiento durante el tiempo que sea razonable y necesario para la finalidad para la cual son recabados los datos. Una vez cumplida la finalidad o finalidades del tratamiento, y sin perjuicio de normas legales que dispongan lo contrario. HAYUELOS CENTRO COMERCIAL Y EMPRESARIAL, procederá a la supresión de los datos personales en su posesión salvo que exista una obligación legal o contractual que requiera su conservación. Por todo ello, dicha base de datos ha sido creada sin un periodo de vigencia definido.

La presente política de tratamiento permanece vigente desde el 09 de julio del 2015.

© Copyright Hayuelos Centro Comercial 2022 © | Todos Los Derechos Reservados